Grâce à Hivency, j'ai eu l'opportunité de tester une partie de la formation au CAP Pâtissier proposée par l'atelier l'Atelier des Chefs. Je m'intéresse énormément à la pâtisserie, mais je ne me sens pas prête à sauter le pas pour en faire mon métier. J'étais donc super curieuse de découvrir les cours proposés par l'Atelier des Chefs et de voir ce que ça pouvait donner !
L'Atelier des Chefs en quelques mots
C'est un site qui propose de nombreuses recettes de cuisine gratuites avec en bonus des vidéos pour nous montrer les techniques. Je ne connaissais pas du tout et je suis super contente de l'avoir découvert grâce à Hivency parce que je trouve les vidéos géniales !L'Atelier des chefs proposent également des cours de cuisine sous forme d'abonnement au mois, des stages réels de 1, 2 ou 5 jours avec des chefs professionnels et même des cours pour les professionnels dans des villes comme Aix en Provence, Bordeaux, Lille, Lyon, Nantes, Paris et Toulouse. Et aujourd'hui il propose également de se former au CAP pâtissier avec des cours au format pdf et vidéo et l'aide de chefs professionnels pour nous suivre pendant la formation.
Le CAP pâtissier en ligne
La formation de CAP pâtissier en ligne est composée de 25 parcours qui permettent d'acquérir toutes les compétences techniques nécessaires à l'examen : les pâtes de base, les crèmes de base, la cuisson du sucre, etc. L'important pour réussir le CAP pâtissier, c'est de connaître les techniques de base et les maitriser et c'est ce que propose la formation. Chaque parcours propose des cours sous forme de texte avec des photos, de pdf à télécharger ou encore de vidéos sur des recettes, des produits à découvrir, des ustensiles de cuisine et des technique de base.Pour le test, j'ai pu accéder à un seul parcours de la formation en ligne cap pâtissier : le parcours 5. C'est donc par rapport à celui-ci que je vais vous parler de mon expérience sur le site.
J'ai trouvé le site très simple à utiliser : on nous montre dans un premier temps le plan du parcours et il ne nous reste plus qu'à le suivre chapitre par chapitre.
D'ailleurs, on est obligé de faire les chapitres un par un, on ne peut pas en sauter, ni voir un chapitre plus loin si on n'a pas déjà fait les premiers. Dans un sens c'est pas mal car ça permet de suivre le parcours dans l'ordre et de ne pas griller d'étapes (comme j'ai tendance à vouloir le faire parfois). Une fois qu'on a vu tous les chapitres au moins une fois, on peut ensuite revenir à n'importe quel chapitre quand on le souhaite et dans n'importe quel ordre.
A la fin de chaque chapitre, on a ensuite un petit questionnaire pour savoir si on a bien suivi et retenu le cours. J'ai trouvé ça super ludique !
Et puis comme c'est une formation en ligne, on peut la suivre quand on veut, à notre rythme et où on veut. Pour ma part, j'ai suivi les cours plutôt le week-end puisque la semaine je suis déjà en formation et ça me prend énormément de temps.
Test du Parcours 5
Pour le parcours 5, la recette d'entraînement sur laquelle on travaille est la pâte levée feuilletée, qui est la base des croissants et pains au chocolat. Pour cela on a des textes explicatifs, des documents sous format pdf téléchargeables, des photos et même des vidéos pour nous montrer comment faire.On a également une vidéo pour nous montrer comment façonner des croissants, pas à pas...
Et même des pains au chocolat ! Les vidéos sont vraiment très bien faites et super agréables à suivre. Le petit plus, c'est qu'on peut même se connecter sur le téléphone, ce qui permet de voir la vidéo en même temps qu'on réalise la recette dans la cuisine et être sûr qu'on suit bien la technique.
Évaluation du parcours
Viens ensuite la fin du parcours et la réalisation qui sera notée par le chef. Pour chaque parcours on doit appliquer les techniques apprises avec un travail pratique. Pour cela on doit prendre certaines photos et les publier sur notre profil, on est ensuite évalué par le chef.Pour le parcours 5, il s'agit de réaliser une tarte chocolat-banane. On a la recette, quelques explications et points importants, mais pas de vidéo à suivre pour la préparation de la pâte cette fois-ci.
On a tout de même une vidéo pour nous montrer comment monter la tarte. Du coup je trouve que c'est un peu compliqué de réaliser le fond de tarte puisqu'il n'y a pas d'explications en vidéo comme pour les croissants et puis il faut dire aussi que je n'ai jamais utilisé un cercle à tarte auparavant donc on va voir ce que ça donne.
Et ensuite on peut s'auto-noter avec une fiche type.
La communauté l'Atelier des Chefs
Le plus de cette formation que j'ai beaucoup aimé, c'est le forum, sur lequel on peut poser des questions par rapport à n'importe quelle étape du parcours. Les autres personnes inscrites à la formation peuvent y répondre et il y a également un chef présent pour nous aider.On peut également partager nos réalisations et avoir l'avis des autres personnes et ça fait toujours plaisir de se sentir supporté et encouragé.
Mes recettes d'entraînement
Pendant ce parcours, j'ai pu réaliser mes premiers croissants au beurre et je suis super fière de moi. Ils étaient trop bon et ils ont été validés par toute la famille ! Si ça vous dit, je vous publierai la recette avec des photos pas à pas, mais vous pouvez aussi en retrouver certaines sur le site L'Atelier des Chefs gratuitement.J'ai commencé par préparer les ingrédients et j'ai suivi la vidéo avec les techniques du chef. J'avais déposé mon téléphone juste à côté de moi pour bien suivre les différentes étapes et être sûre de moi concernant les différents pliages.
C'est hyper facile comme ça !
Et voilà mes croissants au beurre terminés. Certains sont un peu tordus, je dois encore travailler la technique pour qu'ils soient parfaits, mais concernant la texture et le goût, ils étaient parfaits !
Maintenant il me reste encore à réaliser la dernière étape du parcours : la tarte chocolat-banane et être évaluée par le chef.
Pour conclure
J'ai beaucoup aimé suivre ce parcours de formation car j'ai appris pas mal de choses, autant sur des recettes, que des techniques, sur des ingrédients comme le chocolat et la banane, mais aussi de petites anecdotes bien sympathiques.J'ai trouvé les cours très ludiques, pas barbants du tout et surtout simples à suivre. En plus à la moindre question, on a les chefs qui sont là pour nous aider sur le forum donc c'est un très bon point !
Ce que j'ai aimé aussi, c'est le fait de pouvoir partager ses réalisations avec les autres personnes qui suivent le parcours en même temps que nous. C'est super valorisant de partager son travail avec d'autres personnes plutôt que de le faire seul à la maison ou avec la famille.
Du coup je remercie Hivency ainsi que L'Atelier des Chefs pour m'avoir permis de tester cette formation et j'espère que mon avis vous aura aidé.
Ça vous plait ce genre de formation ?
Vous sauteriez le pas ?
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