Recette | Bûche de Noël individuelle [façon number cake ou ganache chocolat]

lundi 21 décembre 2020



Il y a quelques années, je vous ai partagé ma recette de bûche traditionnelle (Recette de Noël | La bûche traditionnelle), c'est celle que je fais à la maison tous les ans parce qu'on est pas fan des bûches à la crème au beurre. Cette année, je me suis dit qu'il serait temps de la revisiter un peu, en la présentant de façon individuelle en m'inspirant des number cake pour la monter. Pour réaliser cette bûche de Noël individuelle, on a besoin de 3 recettes : la génoise, la crème diplomate (qui va remplacer la crème pâtissière habituelle de la bûche car elle tiendra mieux) et la ganache au chocolat ou bien la chantilly mascarpone.

Recette de la crème diplomate au Thermomix




Côté ingrédients, il nous faut :
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 300g de lait
- 3 œufs
- 80g de sucre
- 30g de fécule de maïs
- 300g de crème liquide entière à 30% de matière grasse

On commencer par fendre la gousse de vanille et l'égrainer dans le bol du Thermomix.



On ajoute ensuite le lait et la gousse puis on programme 5 minutes à 80°C, vitesse 1. Une fois terminé, on laisse infuser le tout 10 minutes dans le bol.



A côté de ça, on met les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramolissent



Une fois le temps d'infusion écoulé, on retire la gousse de vanille. Vous pouvez si vous le souhaitez la rincer et la congeler pour une deuxième utilisation.

On ajoute les œufs, le sucre et la fécule de maïs (j'utilise de la maïzena) puis on fait cuire 8 minutes à 98°C, vitesse 3...



Voilà le résultat :



On essore bien les feuilles de gélatine et on les ajouter dans le bol puis on mixe 30 secondes à vitesse 3...



Il faut ensuite placer la crème obtenu dans un récipient plat pendant 30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse.



Après avoir bien lavé et essoré le bol. Il faut le placer 15 minutes au congélateur avec le fouet et la brique crème entière. Une fois le temps écoulé, la crème, le bol et le fouet sont bien froid donc la chantilly montera facilement.

On place donc la crème liquide dans le bol et on programme 2 minutes à vitesse 3.



Vérifiez la consistance de la chantilly puis remettez 1 minute à vitesse 3 si elle a besoin d'être plus ferme.



Ensuite on sort la crème pâtissière du frigo et on la fouette pour la détendre.



On y ajoute ensuite la chantilly qu'on vient de réaliser et on place la crème diplomate obtenue au réfrigérateur.



Recette de la génoise au Thermomix




Côté ingrédients, il nous faut :
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 1 càc de sucre vanille ou bien 1 càc d’arôme liquide de vanille
- 120g de farine
- 1 pincée de sel

On commence par préchauffer le four à 180°C puis on place les oeufs, le sucre et la vanille dans le bol du Thermomix. On programme 6 minutes à 37°C vitesse 4. Une fois terminé, on reprogramme 6 minutes à vitesse 4.



Pendant ce temps on utilise une plaque. Ici j'ai divisé la recette en deux pour tester donc j'ai pris juste un petit moule.



Il faut le recouvrir de papier sulfurisé pour éviter que la génoise ne colle à la plaque / au moule.
 


Ensuite, on ajoute la farine et le sel dans le bol du Thermomix et on fouette 4 secondes à vitesse 3.



Voilà le résultat :



On retire le fouet et on mélange délicatement avec la spatule...



Puis on place le mélange sur la plaque...



Au four pendant 8 minutes à 180°C et voilà le résultat :



Pour ma part, je retire de suite la génoise du moule pour éviter qu'elle ne continue de cuire. Ensuite il faut attendre qu'elle refroidisse un peu pour retirer le papier sulfurisé. Pendant ce temps on va s'occuper de la ganache au chocolat.



Recette de la ganache au chocolat au Thermomix (pour l'option 1)


Côté ingrédients, on a besoin de :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 200g de crème liquide

On commence par placer le chocolat en morceaux dans le bol et on mixe 10 secondes à vitesse 8.



Voilà le résultat :



On ajoute ensuite la crème...



Puis on programme 5 minutes à 50°C, vitesse 1. On met le mélange dans un bol qu'on laisse refroidir un peu afin qu'il épaississe.



Recette de la chantilly mascarpone au Thermomix (pour l'option 2)




Côté ingrédients, il nous faut :
- 250g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
- 75g de mascarpone
- 50g de sucre glace
- En option : le zeste d'un citron jaune mixé

Pour réaliser cette chantilly, il faut tout d'abord que la crème, le bol et le fouet soit bien froid donc les placer 15 minutes au congélateur avant de commencer. Ensuite, on place la crème avec le mascarpone et le sucre dans le bol et de on programme 3 minutes à la vitesse 3.5. Si besoin, vous pouvez ajouter 1 minute si la chantilly n'est pas assez montée.
On ajoute ensuite le zeste de citron et on mixe 10 secondes à vitesse 2 et on réserve la chantilly au frais.



Montage de la bûche de Noël individuelle

Passons maintenant au montage de la bûche ! Plusieurs options s'offrent à vous :
- Découper des morceaux de génoise avec des formes pour une bûche originale (sapin, bonhommes pain d'épices, étoiles, cœurs...)
- Découper des rectangles pour une bûche de forme classique.

Comme je vous l'ai dit plus haut, ici j'ai divisé la recette en deux afin d'effectuer un test avant le jour J. Du coup si je découpe en rectangle, je peux obtenir 8 rectangles et donc 4 bûche individuelles.
Par contre si je fais un format plus original, je peux découper seulement deux formes et du coup ça fera une seule bûche.



Voilà ce que ça donne :



On place un premier morceau de génoise pour faire la base de la bûche.



Ensuite à l'aide d'une poche à douille ou bien d'un piston on recouvre la génoise avec la crème diplomate.





Voilà ce que ça donne :



A noter : on peut ajouter des morceaux de framboises, de groseilles ou encore d'autre fruit sur la crème diplomate si on souhaite ajouter un goût supplément à notre bûche.



Et on recouvre avec le 2ème morceau de génoise.



Et voici le résultat avec une bûche rectangulaire :



Encore une fois, deux options s'offrent à vous :
- Vous pouvez faire comme un number cake avec une chantilly mascarpone
- Vous pouvez recouvrir de ganache au chocolat.

La bûche de Noël façon number cake

Il suffit de pocher la chantilly mascarpone au dessus de la génoise puis de décorer avec ce que vous souhaitez. Ici par exemple j'ai mis des morceaux de caramel beurre salé, des paillettes alimentaires, des billes de sucre argentées et puis des billes de chocolat.






La bûche de Noël avec ganache chocolat

Deuxième option plus traditionnelle : on utilise la ganache au chocolat ! Il suffit de placer la bûche sur une grille pour que le chocolat en trop tombe dans le bol du dessous.



Et puis on recouvre le gâteau avec la ganache au chocolat à l'aide d'une cuillère à café.



Vous pouvez ensuite tapoter avec la cuillère à café, ça créera un effet très joli. Vous pouvez également utiliser une fourchette pour créer un style différent.



On peut maintenant placer la bûche sur un plat individuel.



Pour ma part, je l'ai décoré avec des morceaux de caramel beurre salé et puis des paillettes alimentaire argentés pour que ça fasse bien festif.



Et voilà le résultat :







Et voici ce que ça donne une fois découpé :





Et je vous montre également le résultat de la bûche individuelle rectangulaire, sur laquelle j'ai ajouté quelques groseilles pour apporter une touche de couleur de Noël.






Ça vous tente ?
Vous allez opté pour quel type de bûche de Noël cette année ?


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire