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mercredi 20 avril 2022

Recette | Lait d'avoine & cookies Okara


En ce moment j'essaie de changer mon alimentation. Ces deux dernières années j'ai fait un peu n'importe quoi, avec mon déménagement, le travail et ensuite la formation, je n'ai pas pris le temps de faire de vrais repas et ça se ressent sur la balance (sans compter les restaurants et fast food toute l'année pour profiter de la période après-Covid).

J'essaie de mettre en place une alimentation plus naturelle, avec des produits moins transformés. Avec en plus tout ce qu'on voit en ce moment sur les rappels de produits, ça fait peur.

Du coup aujourd'hui je vais vous parler du lait d'avoine ! Je trouve que le lait d'avoine est très cher en magasin alors que c'est un produit qui nécessite peu d'ingrédient. Et souvent il y a un ajout de sucre qui n'est pas nécessaire. J'ai donc essayé d'en faire moi-même à la maison. L'avantage c'est qu'on peut doser les proportions pour faire selon ses besoins : 50cL, 1L ou plus. Ça évite d'ouvrir une bouteille et de ne pas l'utiliser complètement et de devoir la jeter.

Comment faire du lait d'avoine à la maison ?

Il nous faut tout simplement :
- du lait d'avoine
- de l'eau
- un robot puissant

Recette du lait d'avoine avec Monsieur Cuisine

Ici je vais vous donner la recette pour réaliser 1L de lait d'avoine, mais vous pouvez adapter les doses en fonction de vos besoins. Ici, j'utilise le robot Monsieur cuisine, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser un autre robot ou un mixeur à puissance maximale.



Pour commencer, on place 100g de lait d'avoine dans le robot (vous pouvez en mettre 150g si vous souhaitez un lait plus consistant)


On ajoute 1L d'eau...



Et puis on mixe, je programme 1 minute 30 à vitesse 10 (vitesse maximale).



Voici ce qu'on obtient :



Il faut maintenant filtrer le mélange pour ne récupérer que le liquide. Pour cela j'utilise un saladier et un bas (qui est neuf, a été lavé et n'est utilisé que pour cette fonction de filtrage).



Il suffit de passer le mélange à travers le bas pour récupérer le liquide. J'ai déjà essayé avec une passoire, mais ça ne fonctionne pas bien et ça laisse passer les petits morceaux d'avoine. Vous pouvez aussi utiliser un linge de filtrage ou une étamine si vous en avez à la maison.



Il faut donc procéder par étape, impossible de filtrer 1L d'un seul coup donc on filtre un peu du mélange, on retire le bas et on place le liquide dans un saladier ou directement dans une bouteille en verre.



Il faut bien presser sur le linge filtrant pour récupérer tout le liquide.



Et voilà ce qu'on obtient à la fin :



On place le liquide dans une bouteille en verre et direction le réfrigérateur. Le lait d'avoine peut ainsi se conserver 3 à 4 jours au frais.



Que faire avec l'okara d'avoine ?

L'okara d'avoine, c'est ce qu'il reste du mélange lorsqu'on a filtré le liquide. Certains le jette alors que c'est totalement comestible, c'est dommage. Je vais donc vous montrer comment je le réutilise : je fais tout simplement des cookies pour les goûters de la semaine !



Avec la recette de 1L de lait d'avoine, j'obtiens environ 75g d'okara d'avoine.



Pour cette recette il nous faut :
- 75g d'okara d'avoine
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40g de sirop d'agave
- 4 à 5g d'huile de coco
- 30g de pépites de chocolat (ou autres selon vos goûts comme des baies de gojis, des raisins secs, ...)

On commence par mettre l'okara d'avoine dans un saladier...



On y ajoute les 100g de farine...



Puis la levure chimique...



Le sirop d'agave (qui peut être remplacé par du miel ou encore du sucre roux ou du sucre blanc. Pensez à adapter les quantité car le sirop d'agave sucre plus que le sucre en poudre. Si vous utilisez du sucre en poudre il faudra donc en mettre plus)



Ensuite on fait fondre l'huile de coco et on l'ajoute dans le saladier...





On mélange le tout jusqu'à obtenir une pâte sableuse



On ajoute les pépites de chocolat et on mélange délicatement...





Puis on forme une boule avec la pâte.



Il faut ensuite réaliser de petites boules avec cette pâte. Pour faire des parts à peu près égales, je découpe la pâte de cette manière, en 8 :



Avec chaque part, je forme une boule que j’aplatis légèrement.



Il suffit maintenant de les mettre au four à 180°C pendant environ 15 minutes. Vous pouvez le faire au four classique ou bien même avec le AllClad ou l'Optigrill de Tefal. A la maison j'ai l'Optigrill et c'est top pour ce genre de recettes.



Après cuisson ça donne ça :





Et voilà le résultat des deux recettes :



Le lait d'avoine se conserve au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Il faut bien penser à le secouer avant de l'utiliser car il peut se déphaser dans le réfrigérateur.



Les cookies sont bien moelleux et se gardent facilement une semaine dans une boite hermétique. J'en prend chaque jour 2 pour le goûter.



Je vous montre l'intérieur :




Ces recettes vous plaisent ?
Est-ce que vous avez déjà fait du lait d'avoine maison ?
Et des cookies à l'okara ?




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