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mercredi 4 mai 2022

Recette | Pesto ail des ours



On se retrouve aujourd'hui avec un nouvel article cuisine pour parler de l'ail des ours ! Je suis parti en randonnée il y a quelques semaines et on est tombé sur un endroit rempli d'ail des ours. J'en avais entendu parlé, mais c'est la première fois que j'en voyais. J'en ai donc ramassé pour tenter une recette à la maison.

Après quelques recherche, j'ai vu qu'on pouvait gardé les tiges de l'ail des ours et l'utiliser comme de la ciboulette, dans des omelettes par exemple ou dans des sauces.



Et puis j'ai aussi trouvé une recette de pesto à l'ail des ours



Recette du pesto à l'ail des ours :

Au niveau des ingrédients, on a besoin de :
- 150g d'ail des ours
- 50g de poudre d'amande ou de pignons de pin
- 150g de parmesan râpé
- 125mL d'huile d'olive
- de la fleur de sel et du poivre



Pour commencer il faut laver les feuilles d'ail des ours avec de l'eau et du vinaigre.
Un point important à noter, faites attention où vous ramassez l'ail des ours car il peut être contaminé par l'échinococcose (maladie qui se trouve dans les urines des renards, chiens, chats, ...). Il faut donc éviter de cueillir là où ces animaux font leur besoin, en bordure de route, ... La seule manière d'éviter les risques est de cuire à 60°C les feuilles, or pour les pesto on utilise les feuilles crues.



Une fois les feuilles lavées et séchées, on sépare les feuilles et les tiges.



On coupe les tiges en petits morceaux...


Puis on les place au congélateurs pour les utiliser dès qu'on en a envie.



On s'occupe maintenant des feuilles. Ici je prends 150g de feuilles...


Dans un robot, ici le Monsieur Cuisine, je place 50g de pignons de pin ou bien 50g d'amandes en poudre. J'ai testé les deux recettes et je préfère la recette avec la poudre d'amande. En plus la poudre d'amande est beaucoup moins cher que les pignons de pins.



Je place ensuite 50g de parmesan râpé dans le bol du robot...




Un peu de sel et de poivre...


Et puis je mixe le tout 10 secondes à vitesse 10.



Voilà ce que ça donne :



J'ajoute ensuite les 150g de feuilles d'ail des ours :



Puis je mixe 10 secondes à vitesse 10...


Voilà le résultat :



On met le mélange dans un saladier...



Et puis on ajoute petit à petit de l'huile d'olive...



Voilà le résultat :



On peut ensuite placer le pesto d'ail des ours dans un bocal préalablement stérilisé dans de l'eau bouillante.



Le bocal se conserve 1 à 2 semaines au réfrigérateur. Je vous conseille de congeler le pesto dans des bacs à glaçons si vous souhaitez le conserver plus longtemps et l'utiliser par la suite. Ainsi, vous pourrez prendre la quantité que vous désirez.






Vous connaissiez cette recette ?
Vous avez déjà cueillit de l'ail des ours ?

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