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mercredi 16 avril 2025

Cuisine | Créez une Tablette de Chocolat Personnalisée pour Pâques

 

Pâques approche à grands pas, et cette année, pourquoi ne pas surprendre vos proches avec des tablettes de chocolat faites maison ? C'est une idée originale, mais c'est aussi un moyen amusant de personnaliser vos cadeaux gourmands. Dans cet article, découvrez comment créer facilement une tablette de chocolat personnalisée pour Pâques en utilisant du chocolat fondu, un moule et des décorations créatives comme des noisettes, des mini guimauves, des perles de sucre et même des baies de goji.
Suivez les étapes simples pour un résultat à la fois délicieux et esthétique !

🍫 Pourquoi Opter pour une Tablette de Chocolat Maison pour Pâques ?

Faire soi-même ses tablettes de chocolat permet de personnaliser à l'infini les saveurs et les garnitures. Pour Pâques, vous pouvez choisir des ingrédients qui rappellent cette fête printanière : des éclats de noisettes, des fruits secs comme des baies de goji, des mini guimauves, ou encore des perles de sucre colorées. Vous avez ainsi l'occasion de créer un cadeau unique et délicieux à offrir ou à partager avec vos proches.

🍫 Les Ingrédients Nécessaires pour Créer une Tablette de Chocolat Personnalisée

Voici la liste des ingrédients pour réaliser votre tablette de chocolat maison :

  • 200 g de chocolat (noir, au lait ou blanc selon vos préférences)

  • Des décorations au choix : noisettes / pistaches / amandes concassées, mini guimauves, baies de goji, perles de sucre colorées, ...

  • Un moule à chocolat ou une plaque avec du papier sulfurisé



🍫 Étapes pour Réaliser Votre Tablette de Chocolat Maison

1. Faire Fondre le Chocolat

On commence par faire fondre le chocolat au bain-marie. Pour ce faire, il faut casser le chocolat en morceaux le placer dans un récipient résistant à la chaleur. On fait chauffer de l'eau dans une casserole et on place le récipient avec le chocolat au-dessus sans qu'il touche l'eau. Ensuite on remue doucement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et lisse.



2. Préparer les Décorations

Pendant que le chocolat fond, on peut préparer nos décorations :

  • Concasser les noisettes en petits morceaux
  • Coupez les guimauves en deux si elles sont trop grosses
  • Préparer la bonne quantité de baies de goji et de perles de sucre

3. Ajoutez les Garnitures

On commence par placer les décorations dans le fond du moule à chocolat (le mien vient de Temu).
Si vous n'avez pas de moule, vous pouvez utiliser un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.



4. Verser le Chocolat dans le Moule

Une fois le chocolat fondu, on le verse dans le moule à chocolat, sur les décos. Et surtout, on s'assure que le chocolat soit bien réparti dans tous les coins du moule.

Les étapes 3 et 4 peuvent être inversées selon si vous préférez que les décorations soit du côté des carrés de chocolat ou du côté lisse.


5. Laisser Durcir

Une fois que toutes les décorations sont en place, on laisse la tablette de chocolat refroidir à température ambiante. Si on est pressé, on peut la placer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour accélérer le processus de durcissement. Le réfrigérateur n'est pas très bon pour le chocolat car il peut le rendre chocolat trop cassant et le blanchir.


6. Démouler et Emballer

Une fois que le chocolat est bien durci, on démoule délicatement la tablette.
Et si c'est pour offrir, on emballe les tablettes de chocolat dans des petits sachets transparents et on finit par un ruban décoratif.


7. Avec une plaque de cuisson

Si vous utilisez une plaque de cuisson, coulez d'abord le chocolat et placez ensuite les décorations par dessus.



Cassez ensuite la plaque pour un effet plus "wahou"



🍫 Des Variantes de Recettes pour Personnaliser Votre Tablette de Chocolat

Voici quelques idées pour varier les saveurs et les garnitures de vos tablettes de chocolat maison :

  • Chocolat au lait et éclats de caramel : Remplacez les noisettes par des éclats de caramel maison pour une tablette sucrée et gourmande.

  • Chocolat blanc et fruits rouges : Pour une version plus fruitée, ajoutez des baies séchées comme des cranberries, des framboises ou des fraises.

  • Chocolat noir et épices : Pour un chocolat plus corsé, ajoutez un peu de cannelle, de piment d'Espelette ou de cardamome pour un effet épicé surprenant.

🍫 Conseils de Conservation

Pour conserver nos tablettes de chocolat, il faut les placer dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. On évitez le réfrigérateur pour qu'elles ne perdent pas leur texture et leur goût.
Elles se conserveront pendant environ 2 à 3 semaines, mais pas sûre de les garder aussi longtemps à la maison vu mon niveau de gourmandise 😉


Alors, vous préférez quelle version ?



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